eye

База данных «Человек года Витебщины»

type your text for first image here

База данных «Человек года Витебщины»

База данных «Прыдзвінскі край: гісторыя і сучаснасць»

type your text for second image here

База данных «Прыдзвінскі край: гісторыя і сучаснасць»

База данных «Витебщина: документальное наследие»

type your text for third image here

База данных «Витебщина: документальное наследие»

База данных «Художники Витебщины»

type your text for 4th image here

База данных «Художники Витебщины»

База данных «Афганистан. Без права на забвение»

type your text for 5th image here

База данных «Афганистан. Без права на забвение»

База данных «Каталог подписных изданий»

type your text for 7th image here

База данных «Каталог подписных изданий»

База данных «Вызваленне Віцебшчыны. 1943–1944»

type your text for 8th image here

База данных «Вызваленне Віцебшчыны. 1943–1944»

Виртуальный проект «Витебщина в войне 1812 года»

type your text for 9th image here

Виртуальный проект «Витебщина в войне 1812 года»

Виртуальный проект «Святые покровители Витебщины»

type your text for 10th image here

Виртуальный проект «Святые покровители Витебщины»

Виртуальный проект «Военные дороги библиотекарей Витебщины»

type your text for 11th image here

Виртуальный проект «Военные дороги библиотекарей Витебщины»

  • banner-95-library-2024
  • banner-Bykov-2024

 

  • anons-Vicebski-kraj-2024
  • anons-gramotnyj-potrebitel-13-11-2024
  • anons-LABORATORY 14 11 2024
  • anons-VITEBSK-WITH-LOVE
  • anons-Kotovich-14-11-2024
  • anons-vzglyad-iznutri
  • anons-ExLibris
  • anons-presidential library
  • anons-litres
  • shkola-mastak
  • anons-echz
  • АНОНС
  • АНОНС
  • АНОНС
  • АНОНС
  • АНОНС
  • АНОНС
  • АНОНС
  • АНОНС
  • АНОНС
  • АНОНС

banner-god-kachestva-2024
banner-80-vyzvalennya-Belarusi-2024

Кухни народов мира

kuhni-narodov-mira

 

На протяжении столетий люди совершенствовали приемы обработки продуктов, создавая тысячи кулинарных рецептов и приспосабливая приготовление пищи к условиям жизни – климатическим, экономическим, а также к религиозным и вкусовым требованиям. Так создавались национальные кухни – неотъемлемая часть культуры того или иного народа. Разобраться в особенностях национального стола – один из лучших путей к взаимопониманию наций, поскольку в кухне любой страны отражается душа народа, его национальный характер.

В книгах, представленных на выставке, подготовленной сотрудниками отдела технической, экономической и сельскохозяйственной литературы, собрана коллекция рецептов самобытных блюд наиболее известных кухонь мира: русской и украинской, французской и английской, испанской и итальянской, еврейской и индийской, корейской и японской и многих других. В них раскрыты гастрономические секреты национальных блюд, которые кулинары хранили долгие века, история создания и способы приготовления популярных кушаний, называемых «хлебом насущным» коренных жителей той или иной страны. Обращаясь к истокам национальных кухонь, вы не только узнаете истинную ценность кулинарных творений народов мира, но и переживете встречу с подлинными чудесами традиций в культуре питания.

 


01

Русская кухня / авт. рецептов Т. Киреева; фото А. Кузнецов. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 1).


36.997(2)

1ТХ109326


Накрыть «по-быстрому» русский стол (такой, чтобы чужеземца поразить) – дело нехитрое. Можно, собственно, ничего особо не готовить. Капустки квашеной, огурчиков соленых, грибочков по мисочкам разложил, селедочки с лучком нарезал, картошечки отварил, зеленью её присыпал… Это если совсем готовить некогда. А если временем располагаете – почитайте эту книгу. В нее вошли рецепты исконно русских блюд, как широко известные, так и частично забытые нами.


02

Итальянская кухня / гл. ред. А. Барагамян; авт. рецептов М. Распутина. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2012. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 2).


36.997(4Ита)

1ТХ109490


«Солнце в бокале» – слышали, наверное, такую фразу? Это точно про бокал итальянского вина. А пицца, только что вынутая из дровяной печи – это ведь и есть маленькое солнце, от которого вокруг становится теплее и светлее... Эта книга посвящена итальянской еде, которая так любима во всем мире. Пицца, паста, ризотто – это невероятно вкусно. И всё это вы научитесь готовить сами. Поверьте, итальянская кухня стоит того, чтобы потратить на неё немного времени.


03

Грузинская кухня / авт. рецептов М. Распутина; фото Т. Савченко, И. Завьялова. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2010. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 3).


36.997(5Гру)

1ТХ109327


Если постараться, то всю гамму чувств по поводу грузинской кухни можно выразить одним словом: «Вах!». Причем произнести его надо непременно с грузинским акцентом. Еще при этом полагается поднять к небу глаза и всплеснуть руками. Потому что грузинская кухня – это действительно восторг в чистом виде. Благодаря ей в русском языке стали родными многие замечательные слова: сациви, сацебели, хинкали, пхали, харчо, хачапури, сулугуни, саперави, цинандали, хмели-сунели... А теперь представьте это все вместе. И у вас получится вполне натуральная картина грузинского застолья.


07

Французская кухня / авт. рецептов М. Распутина; фото И. Завьялова, Е. Щипкова. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2010. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 4).


36.997(4Фра)

1ТХ109328


Кулинарными традициями Франции у нас принято восхищаться, но как-то очень отстранённо. Есть такое мнение, что французская кухня – это, конечно, здорово, но уж слишком сложно. Куда там простой хозяйке справиться со всеми этими соусами, лягушачьими лапками да гусиными печенками! А мы вам докажем, что приготовить своими руками знаменитые блюда, о которых вы прежде мечтали, – это вполне реально. И еще вы узнаете, что французская кухня – ближайшая родственница русской.


05

Китайская кухня / авт. рецептов М. Распутина; фото П. Леляев. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2010. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 5).

 

36.997(5Кит)

1ТХ109329


Китайская кухня во всем мире пользуется высочайшим авторитетом. Одна утка по-пекински чего стоит! А свинина в кисло-сладком соусе! А курица с ростками бамбука! При этом китайская кухня не надоедает никогда, хоть каждый день питайся этой экзотикой. И особо приятный момент: все это можно научиться готовить у себя на кухне. Запаситесь специями, соевым соусом, кунжутным маслом, купите вок (сковородку), палочки и – вперед!


06

Армянская кухня: / авт. рецептов М. Распутина; фото И. Завьялова. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2010. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 6).


36.997(5Арм)

1ТХ109330


Наш вам совет: не пытайтесь убедить армянина в том, что есть в мире кухня более вкусная, чем армянская. Вспомните хотя бы диалог героев Фрунзика Мкртчяна и Вахтанга Кикабидзе в фильме «Мимино» по поводу того, где лучше готовят долму, – в Грузии или в Армении. У армян есть основания гордиться своей кухней. Вот вы, например, схторац кушали? А тжвжик? А вы попробуйте. Как это где? Берете шестой том нашей коллекции, готовите и едите! Только гостей не забудьте позвать, им тоже понравится.


04

Украинская кухня / гл. ред. А. Барагамян; авт. рецептов М. Распутина; фото И. Завьялова. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2010. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 7).


36.997(4Укр)

1ТХ109489


Если отбросить шутки про сало в шоколаде, выяснится, что об украинской кухне мы знаем совсем немного. Ну-ка, назовите какое-нибудь еще блюдо кроме борща с пампушками, галушек да вареников? Кстати, раз уж зашла об этом речь: вы знаете, чем вареники с мясом отличаются от пельменей? Ладно, не горюйте, на Украине и то не все знают. А прочитаете книгу – будете знать, заодно и готовить их научитесь. И не только их, а еще и меживо, таратуту, шпундру и даже, – не поверите! – пундики.


08

Японская кухня / авт. рецептов М. Распутина; фото П. Леляев. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2010. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 8).


36.997(5Япо)

1ТХ109331


Сейчас в это трудно поверить, но еще несколько лет назад о японской кухне мало кто в России хоть что-нибудь знал. И в любом из немногочисленных и несуразно дорогих японских ресторанов ничего не подозревавшему посетителю запросто могли вместо суши подсунуть – вот ужас-то! – сашими. Прошли годы. Кухня Страны восходящего солнца настолько полюбилась миллионам россиян, что некоторые энтузиасты даже холодец едят не с горчицей, а с васаби. А водку закусывают маринованным имбирём, который в Японии подают вместе с суши... или с сашими?


09

Узбекская кухня / авт. рецептов М. Распутина; фото И. Завьялова, П. Леляев. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2010. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 9).


36.997(5Узб)

1ТХ109332


Если оценивать блюдо по тому, скольких людей оно сделало счастливыми, плов будет вне конкуренции. После плова возникает не банальное чувство сытости, которое можно обеспечить хоть сахарной ватой, а именно ощущение счастья – настоящего, полного и безграничного. Хотите, чтобы это чувство было с вами всегда? Научитесь готовить плов. Дело это непростое, но кто сказал, что дорога к счастью будет легкой? А заодно приобщитесь и к другим шедеврам узбекской кухни: лагман, шурпа, чучвара уже ждут вас.


10

Индийская кухня / авт. рецептов А. Пуналур; фото П. Леляев. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2010. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 10).


36.997(5Инд)

1ТХ109333


Все, кто сталкивается с индийской кухней, должны знать: если вдруг оказалось слишком остро, ни в коем случае нельзя запивать пищу водой, будет только хуже. В Индии иностранцам в таких случаях рекомендуют выпить жирного молока, съесть йогурт. Ну вот, теперь нам ничего не страшно, можно изучать рецепты индийских блюд. На самом деле далеко не все они такие уж острые – мы же для себя готовить собираемся. Баночкой с карри запаслись? Музыку из фильма «Танцор диско» включили? Тогда все получится так, как надо.


11

Азербайджанская кухня / гл. ред. А. Барагамян; фото И. Завьялова. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2010. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 11).

 

36.997(5Азе)

1ТХ110293


Дюшбара – это азербайджанские пельмени. Они должны быть мелкими. Чем мельче дюшбара, тем выше класс повара. И тесто для кутабов (это плоские пирожки) должно быть тонким. Чем тоньше тесто, тем ярче вкус начинки. А начинка бывает самая разнообразная. Есть кутабы с зеленью, мясом, тыквой... А шашлык из осетрины хорошо есть с наршарабом – густым соусом из гранатового сока. Да, много премудростей в азербайджанской кухне!


12

Мексиканская кухня / авт. рецептов М. Распутина; фото И. Завьялова. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2010. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 12).


36.997(7Мек)

1ТХ109334


Мексиканские мачо настолько суровы, что закусывают текилу стручковым перцем чили (лимон с солью – это для сеньорит, считают они). А ещё от заката до рассвета едят такос, фахитас, буррито, чили кон карне и при этом страшно шевелят усами и вращают глазами. После чего надевают сомбреро и мчатся туда, где их ждут новые приключения и заросли агавы, из которой и готовят их любимую текилу. Агавы мы не обещаем, но готовить такос, фахитас, буррито, чили кон карне вы научитесь. Что само по себе почти приключение.


13

Греческая кухня / авт. рецептов М. Распутина; фото И. Завьялова. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 13).


36.997(4Гре)

1ТХ109335


Трудно придётся человеку, который впервые закажет в греческом ресторане мезе – бесконечный набор кушаний, подаваемых на маленьких тарелках. Вы уже кое-как осилили с десяток закусок, а тарелки всё несут и несут. И официант при этом как-то странно улыбается. «Много ещё?» – настороженно спрашиваете вы. И слышите в ответ: «Совсем чуть-чуть: мусака, сувлаки, клефтико, стифадо, кефтедес... Ну и десерты кое-какие». Трудно. Но вкусно. Нужно запомнить, и научиться это готовить. Только не всё сразу.


14 

Тайская кухня / авт. рецептов Т. Чаннамом; фото П. Леляев. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 14).


36.997(5Таи)

1ТХ109336


Тайский бокс, тайский массаж, тайская кухня. Бокс и массаж оставим на потом, а про кухню скажем прямо сейчас: это – сказка! Которая на самом деле гораздо ближе к реальности, чем можно подумать. В том смысле, что все эти фантастические супчики с кокосовым молоком вполне реально приготовить даже у нас. Лемонграсс (или лимонное copгo) можно купить, имбирь тоже. Не переборщить бы с рыбным соусом «нампла», но его чрезмерно яркий вкус отлично нейтрализует сок лайма.


15

Еврейская кухня / авт. рецептов М. Распутина; фото И. Завьялова. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 15).

 

36.997(0=611.215)

1ТХ109337


Как-то не сложилось у нас с еврейской кухней. Ну форшмак... Ну маца... Ну фаршированная рыба... Вот в Италии – сложилось. Возьмите ресторанный путеводитель, допустим, по Риму. Среди лучших ресторанов непременно несколько еврейских. И так, как в них готовят жареные артишоки, нигде больше не готовят – это вам скажут даже самые ярые патриоты итальянской кулинарии. Но спросите любого одессита, и он наверняка легко докажет вам, что без форшмака и прочих еврейских штучек наш праздничный стол был бы намного скучнее. И он таки будет прав!


16

Турецкая кухня / авт. рецептов М. Распутина; фото И. Завьялова. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 16).

 

36.997(5Туц)

1ТХ109338


Отдых на турецком побережье по системе «все включено» – это, конечно, неплохо. Кормят там сытно. Но, чтобы понять, что мы имеем в виду, когда говорим о турецкой кухне, лучше все-таки выбраться за пределы отеля. Сядьте в небольшом ресторанчике и закажите «имам баялды». Но только имейте в виду, что, как гласит старинная легенда, попробовав это блюдо из баклажанов, один имам от восторга потерял сознание. Собственно, «имам баялды» и означает – «имам упал в обморок». В общем, крепитесь: будет вкусно.


17

Немецкая кухня / авт. рецептов М. Распутина; фото И. Завьялова. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 17).


36.997(4Гем)

1ТХ110294


Да, в Германии любят пиво (у них там даже есть пивной суп). И традиционную немецкую кухню надо искать именно в пивных. Но это не только всевозможные сосиски, сардельки и колбаски. То, что немецкие повара умеют сделать из обычной свиной рульки, – это ведь даже не блюдо, это монумент германскому кулинарному гению! Монумент, к сожалению, недолговечный: несмотря на вздохи («ой, я столько не съем!») рулька уничтожается быстро и окончательно.


18

Балканская кухня / авт. рецептов М. Распутина; фото И. Завьялова. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 18).

 

36.997(4)

1ТХ109339


Почему так веселы люди в фильмах Эмира Кустурицы? Почему так зажигательны мелодии Горана Бреговича? Откуда вообще на Балканах это ощущение беспрерывного праздника? Да просто кухня у них такая – веселая, зажигательная, праздничная. Это в других странах: завтрак, обед, ужин. А на Балканах каждое застолье постепенно переходит в веселье. Кто бывал в Болгарии, Сербии, Хорватии, Черногории, Словении, Македонии – подтвердит. Кто не бывал – наверняка наслышан. Ну что, повеселимся?


19

Испанская кухня / авт. рецептов М. Распутина; фото И. Завьялова. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 19).

 

36.997(4Исп)

1ТХ109340


В принципе, про испанскую кухню можно рассказать и своими словами. Например, так: тортилья – это что-то наподобие омлета с картошкой. А гаспачо –- типа холодного томатного супа. А паэлья – ну, это вроде плова, только с морепродуктами или курицей. Но имейте в виду: если вы начнете готовить омлет с картошкой, то у вас именно омлет с картошкой и выйдет, а вовсе не тортилья. И гаспачо у вас не получится, и паэлья тоже. Испанскую кухню нужно полюбить. Поверьте, это несложно. Начнете готовить по нашим рецептам – сразу и полюбите.


20

Корейская кухня / авт. рецептов Пак Хен Сун; фото П. Леляев. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 20).


36.997(5Кор)

1ТХ109341


В 80-е годы прошлого столетия на прилавках советских магазинов появились первые пластиковые бутылочки диковинного соевого соуса с этикетками, на которых было трогательное обращение, начинавшееся словами «Добрым покупателям!». И еще там была рекомендация этот соус «добавлять помаленьку всем блюдам вместо соли». Так в жизнь советских людей пришел соевый соус. А чуть позже появились первые сведения о корейской кухне, в которой соевый соус будто бы играет огромную роль, поскольку добавляется буквально «всем блюдам». Даже острой корейской морковке и еще более острой капусте кимчхи. Насколько все это оказалось правдой? Вот заодно и проверим.


21

Молдавская кухня / авт. рецептов М. Распутина; фото И. Завьялова. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 21).


36.997(4Мол)

1ТХ109342

 

Те, кто хоть однажды пробовал молдавские блюда, надолго становятся ее горячими поклонниками. Гурманы найдут в ней удивительное сочетание и разнообразие традиций: она несет в себе отпечаток балканской, итальянской, турецкой, греческой, русской, украинской и даже армянской культур. Каждый народ, за многие века побывавший на этой земле, оставлял след и в ее кулинарии. Это создало неповторимое своеобразие национальной молдавской кухни.


22

Белорусская кухня / авт. рецептов М. Распутина; фото И. Завьялова. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 23).

 

36.997(4Беи)

1ТХ109343


Когда пишешь о белорусской кухне, самое трудное не употребить в первой же фразе слово «картошка». Вот видите, у нас тоже не получилось... А если у кoгo получится, тот, стало быть, ничегошеньки в белорусской кухне не понимает. Белорусы увидели в невзрачном корнеплоде не просто продукт питания, но нечто гораздо большее – основу своей национальной кухни. Вы тоже научитесь готовить драники и колдуны. Но особо обратите внимание на самый последний рецепт в книге «Белорусская кухня» – крамбамбуля. Что это такое, мы пока не скажем, но предупреждаем: штука очень забористая!


23

Вьетнамская кухня / авт. рецептов Нгуен Динь Дык; фото П. Леляев. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 24).

 

36.997(5Вье)

1ТХ109344


С одной стороны – жареное мясо крокодила и рисовая водка со змеиной кровью. С другой – вполне привычные нам багеты, паштеты, омлеты (наследие французского владычества). Посередине – знаменитый суп «фобо» и полупрозрачные блинчики «нем». Вот на эту золотую середину и будем в нашей книге ориентироваться. Про вьетнамскую кухню можно сказать так: из всех экзотических она для человека неподготовленного самая подходящая. Пряная, но не острая. Вкусная и полезная. И при этом очень красивая.


24

Арабская кухня / авт. рецептов М. Распутина; фото И. Завьялова. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 25).

 

36.997(5)

1ТХ109345


А существует ли она вообще – арабская кухня? Ведь регион-то огромный, есть ли во всех этих странах, от Марокко до Ирака, что-то общее, кроме языка? Ну, прежде всего – религия. На блюда из свинины можете не рассчитывать. Ещё есть одинаковые способы приготовления блюд из мяса, бобовых, есть трепетное отношение к обильным и немыслимо сладким десертам... Но всё равно стол в роскошном ресторане где-нибудь в Бейруте будет сильно отличаться от скатерти-самобранки в шатре бедуина. Мы постарались во всём этом разобраться. Вывод: арабская кухня – это очень вкусно. Предлагаем и вам в этом убедиться.


25

Восточноевропейская кухня / авт. рецептов М. Распутина; фото П. Леляев. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 26).

 

36.997(45)

1ТХ109346


В советские годы про наших ближайших соседей по соцлагерю полагалось знать только самое главное: кто у них руководитель партии и правительства, и каков вклад той или иной страны в развитие социалистической интеграции. А вот чем питаются наши друзья, было не так важно. Все знали, что гуляш – блюдо венгерское, бигос – польское, а шпикачки – чешское. Но не более того. А, между прочим, зря: в Восточной Европе всегда умели и любили вкусно поесть.


26

Скандинавская кухня / авт. рецептов М. Распутина; фото И. Завьялова. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 27).

 

 36.997(411)

1ТХ109347


Там холодные и снежные зимы. А лето короткое, поэтому овощи нужно засаливать впрок. В реках полно рыбы, в лесах – дичи, грибов и ягод. Похоже на Россию, правда? А на самом деле – Скандинавия. Там живут красивые крепкие люди, которые едят вкусную и здоровую пищу. Норвежский лосось, шведская сельдь, датский рождественский гусь или лапландская оленина с клюквенным соусом – это всё из их рациона. Кое-какая экзотика в скандинавской кухне тоже встречается, но в основном еда простая и русскому человеку понятная.


27

Латиноамериканская кухня / авт. рецептов М. Распутина; фото И. Завьялова. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 29).


36.997(70)

1ТХ109348


Не случайно, наверное, сальса – это не только соус, но и танец. У них там, в Латинской Америке, самая прямая связь между едой и темпераментом. От одного вида некоторых блюд сразу хочется взбодриться, а уж когда поешь этой жгyчей экзотики, так и тянет плясать без сна и отдыха румбу, самбу, ча-ча-ча. И сальсу, конечно. Латинская Америка большая, кухня там разнообразная. Где-то, как в Перу, и в наши дни сохранившая следы кулинарных традиций инков. Где-то, как в Аргентине, вполне европейская. А ведь есть ещё Бразилия, Куба, Колумбия...


28

Малайзийская кухня / шеф-повар С. Орлов; фото П. Леляев. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 30).

 

36.997(5Маз)

1ТХ109349


Китайцы, переселившись в Малайзию, привезли сюда свою кухню. Индийцы тоже. Португальцы, которые в этих краях оказались раньше остальных европейцев, также оставили свой след. Да и малайцы, что здесь испокон веку жили, сами большие мастера по кулинарной части. А теперь представьте, что всё это волшебным образом перемешалось и стало чудом из чудес, имя которому – малайзийская кухня.

 

ССЫЛКИ


arrow POKUSHAY.RU

На страницах сайта вы можете найти кулинарные рецепты со всех концов земли: восточные изысканные и утонченные блюда из рыбы и овощей, рецепты высокой французской кухни и жизнерадостные итальянские пасты, сытные блюда немецкой кухни и английские напитки, погружающие в достойную задумчивость.


arrow ХРУМКА - СО ВКУСОМ

Кулинарные рецепты. Удобный поиск. Советы по приготовлению блюд в домашних условиях. Кулинарные конкурсы с призами. Личные кулинарные книги. Пошаговые фото-рецепты.


arrow КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КУХНЯМ РАЗНЫХ НАРОДОВ

На этом сайте вы найдете самые разнообразные рецепты многих народов мира.


arrow КУЛИНАРИЯ НАРОДОВ МИРА. РЕЦЕПТЫ С КАРТИНКАМИ

Подобраны оригинальные национальные блюда со всего мира для тех, кто любит готовить.


arrow GOUR-MAND

Сайт наполнен рецептами изумительных блюд, советами от поваров-профессионалов, а также рецептами национальных блюд некоторых стран.