Кухни народов мира
- Подробности
- Создано 24.03.2014 08:02
На протяжении столетий люди совершенствовали приемы обработки продуктов, создавая тысячи кулинарных рецептов и приспосабливая приготовление пищи к условиям жизни – климатическим, экономическим, а также к религиозным и вкусовым требованиям. Так создавались национальные кухни – неотъемлемая часть культуры того или иного народа. Разобраться в особенностях национального стола – один из лучших путей к взаимопониманию наций, поскольку в кухне любой страны отражается душа народа, его национальный характер.
В книгах, представленных на выставке, подготовленной сотрудниками отдела технической, экономической и сельскохозяйственной литературы, собрана коллекция рецептов самобытных блюд наиболее известных кухонь мира: русской и украинской, французской и английской, испанской и итальянской, еврейской и индийской, корейской и японской и многих других. В них раскрыты гастрономические секреты национальных блюд, которые кулинары хранили долгие века, история создания и способы приготовления популярных кушаний, называемых «хлебом насущным» коренных жителей той или иной страны. Обращаясь к истокам национальных кухонь, вы не только узнаете истинную ценность кулинарных творений народов мира, но и переживете встречу с подлинными чудесами традиций в культуре питания.
Русская кухня / авт. рецептов Т. Киреева; фото А. Кузнецов. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 1). 36.997(2) 1ТХ109326 Накрыть «по-быстрому» русский стол (такой, чтобы чужеземца поразить) – дело нехитрое. Можно, собственно, ничего особо не готовить. Капустки квашеной, огурчиков соленых, грибочков по мисочкам разложил, селедочки с лучком нарезал, картошечки отварил, зеленью её присыпал… Это если совсем готовить некогда. А если временем располагаете – почитайте эту книгу. В нее вошли рецепты исконно русских блюд, как широко известные, так и частично забытые нами. |
|
Итальянская кухня / гл. ред. А. Барагамян; авт. рецептов М. Распутина. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2012. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 2). 36.997(4Ита) 1ТХ109490 «Солнце в бокале» – слышали, наверное, такую фразу? Это точно про бокал итальянского вина. А пицца, только что вынутая из дровяной печи – это ведь и есть маленькое солнце, от которого вокруг становится теплее и светлее... Эта книга посвящена итальянской еде, которая так любима во всем мире. Пицца, паста, ризотто – это невероятно вкусно. И всё это вы научитесь готовить сами. Поверьте, итальянская кухня стоит того, чтобы потратить на неё немного времени. |
|
Грузинская кухня / авт. рецептов М. Распутина; фото Т. Савченко, И. Завьялова. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2010. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 3). 36.997(5Гру) 1ТХ109327 Если постараться, то всю гамму чувств по поводу грузинской кухни можно выразить одним словом: «Вах!». Причем произнести его надо непременно с грузинским акцентом. Еще при этом полагается поднять к небу глаза и всплеснуть руками. Потому что грузинская кухня – это действительно восторг в чистом виде. Благодаря ей в русском языке стали родными многие замечательные слова: сациви, сацебели, хинкали, пхали, харчо, хачапури, сулугуни, саперави, цинандали, хмели-сунели... А теперь представьте это все вместе. И у вас получится вполне натуральная картина грузинского застолья. |
|
Французская кухня / авт. рецептов М. Распутина; фото И. Завьялова, Е. Щипкова. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2010. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 4). 36.997(4Фра) 1ТХ109328 Кулинарными традициями Франции у нас принято восхищаться, но как-то очень отстранённо. Есть такое мнение, что французская кухня – это, конечно, здорово, но уж слишком сложно. Куда там простой хозяйке справиться со всеми этими соусами, лягушачьими лапками да гусиными печенками! А мы вам докажем, что приготовить своими руками знаменитые блюда, о которых вы прежде мечтали, – это вполне реально. И еще вы узнаете, что французская кухня – ближайшая родственница русской. |
|
Китайская кухня / авт. рецептов М. Распутина; фото П. Леляев. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2010. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 5).
36.997(5Кит) 1ТХ109329 Китайская кухня во всем мире пользуется высочайшим авторитетом. Одна утка по-пекински чего стоит! А свинина в кисло-сладком соусе! А курица с ростками бамбука! При этом китайская кухня не надоедает никогда, хоть каждый день питайся этой экзотикой. И особо приятный момент: все это можно научиться готовить у себя на кухне. Запаситесь специями, соевым соусом, кунжутным маслом, купите вок (сковородку), палочки и – вперед! |
|
Армянская кухня: / авт. рецептов М. Распутина; фото И. Завьялова. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2010. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 6). 36.997(5Арм) 1ТХ109330 Наш вам совет: не пытайтесь убедить армянина в том, что есть в мире кухня более вкусная, чем армянская. Вспомните хотя бы диалог героев Фрунзика Мкртчяна и Вахтанга Кикабидзе в фильме «Мимино» по поводу того, где лучше готовят долму, – в Грузии или в Армении. У армян есть основания гордиться своей кухней. Вот вы, например, схторац кушали? А тжвжик? А вы попробуйте. Как это где? Берете шестой том нашей коллекции, готовите и едите! Только гостей не забудьте позвать, им тоже понравится. |
|
Украинская кухня / гл. ред. А. Барагамян; авт. рецептов М. Распутина; фото И. Завьялова. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2010. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 7). 36.997(4Укр) 1ТХ109489 Если отбросить шутки про сало в шоколаде, выяснится, что об украинской кухне мы знаем совсем немного. Ну-ка, назовите какое-нибудь еще блюдо кроме борща с пампушками, галушек да вареников? Кстати, раз уж зашла об этом речь: вы знаете, чем вареники с мясом отличаются от пельменей? Ладно, не горюйте, на Украине и то не все знают. А прочитаете книгу – будете знать, заодно и готовить их научитесь. И не только их, а еще и меживо, таратуту, шпундру и даже, – не поверите! – пундики. |
|
Японская кухня / авт. рецептов М. Распутина; фото П. Леляев. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2010. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 8). 36.997(5Япо) 1ТХ109331 Сейчас в это трудно поверить, но еще несколько лет назад о японской кухне мало кто в России хоть что-нибудь знал. И в любом из немногочисленных и несуразно дорогих японских ресторанов ничего не подозревавшему посетителю запросто могли вместо суши подсунуть – вот ужас-то! – сашими. Прошли годы. Кухня Страны восходящего солнца настолько полюбилась миллионам россиян, что некоторые энтузиасты даже холодец едят не с горчицей, а с васаби. А водку закусывают маринованным имбирём, который в Японии подают вместе с суши... или с сашими? |
|
Узбекская кухня / авт. рецептов М. Распутина; фото И. Завьялова, П. Леляев. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2010. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 9). 36.997(5Узб) 1ТХ109332 Если оценивать блюдо по тому, скольких людей оно сделало счастливыми, плов будет вне конкуренции. После плова возникает не банальное чувство сытости, которое можно обеспечить хоть сахарной ватой, а именно ощущение счастья – настоящего, полного и безграничного. Хотите, чтобы это чувство было с вами всегда? Научитесь готовить плов. Дело это непростое, но кто сказал, что дорога к счастью будет легкой? А заодно приобщитесь и к другим шедеврам узбекской кухни: лагман, шурпа, чучвара уже ждут вас. |
|
Индийская кухня / авт. рецептов А. Пуналур; фото П. Леляев. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2010. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 10). 36.997(5Инд) 1ТХ109333 Все, кто сталкивается с индийской кухней, должны знать: если вдруг оказалось слишком остро, ни в коем случае нельзя запивать пищу водой, будет только хуже. В Индии иностранцам в таких случаях рекомендуют выпить жирного молока, съесть йогурт. Ну вот, теперь нам ничего не страшно, можно изучать рецепты индийских блюд. На самом деле далеко не все они такие уж острые – мы же для себя готовить собираемся. Баночкой с карри запаслись? Музыку из фильма «Танцор диско» включили? Тогда все получится так, как надо. |
|
Азербайджанская кухня / гл. ред. А. Барагамян; фото И. Завьялова. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2010. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 11).
36.997(5Азе) 1ТХ110293 Дюшбара – это азербайджанские пельмени. Они должны быть мелкими. Чем мельче дюшбара, тем выше класс повара. И тесто для кутабов (это плоские пирожки) должно быть тонким. Чем тоньше тесто, тем ярче вкус начинки. А начинка бывает самая разнообразная. Есть кутабы с зеленью, мясом, тыквой... А шашлык из осетрины хорошо есть с наршарабом – густым соусом из гранатового сока. Да, много премудростей в азербайджанской кухне! |
|
Мексиканская кухня / авт. рецептов М. Распутина; фото И. Завьялова. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2010. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 12). 36.997(7Мек) 1ТХ109334 Мексиканские мачо настолько суровы, что закусывают текилу стручковым перцем чили (лимон с солью – это для сеньорит, считают они). А ещё от заката до рассвета едят такос, фахитас, буррито, чили кон карне и при этом страшно шевелят усами и вращают глазами. После чего надевают сомбреро и мчатся туда, где их ждут новые приключения и заросли агавы, из которой и готовят их любимую текилу. Агавы мы не обещаем, но готовить такос, фахитас, буррито, чили кон карне вы научитесь. Что само по себе почти приключение. |
|
Греческая кухня / авт. рецептов М. Распутина; фото И. Завьялова. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 13). 36.997(4Гре) 1ТХ109335 Трудно придётся человеку, который впервые закажет в греческом ресторане мезе – бесконечный набор кушаний, подаваемых на маленьких тарелках. Вы уже кое-как осилили с десяток закусок, а тарелки всё несут и несут. И официант при этом как-то странно улыбается. «Много ещё?» – настороженно спрашиваете вы. И слышите в ответ: «Совсем чуть-чуть: мусака, сувлаки, клефтико, стифадо, кефтедес... Ну и десерты кое-какие». Трудно. Но вкусно. Нужно запомнить, и научиться это готовить. Только не всё сразу. |
|
Тайская кухня / авт. рецептов Т. Чаннамом; фото П. Леляев. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 14). 36.997(5Таи) 1ТХ109336 Тайский бокс, тайский массаж, тайская кухня. Бокс и массаж оставим на потом, а про кухню скажем прямо сейчас: это – сказка! Которая на самом деле гораздо ближе к реальности, чем можно подумать. В том смысле, что все эти фантастические супчики с кокосовым молоком вполне реально приготовить даже у нас. Лемонграсс (или лимонное copгo) можно купить, имбирь тоже. Не переборщить бы с рыбным соусом «нампла», но его чрезмерно яркий вкус отлично нейтрализует сок лайма. |
|
Еврейская кухня / авт. рецептов М. Распутина; фото И. Завьялова. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 15).
36.997(0=611.215) 1ТХ109337 Как-то не сложилось у нас с еврейской кухней. Ну форшмак... Ну маца... Ну фаршированная рыба... Вот в Италии – сложилось. Возьмите ресторанный путеводитель, допустим, по Риму. Среди лучших ресторанов непременно несколько еврейских. И так, как в них готовят жареные артишоки, нигде больше не готовят – это вам скажут даже самые ярые патриоты итальянской кулинарии. Но спросите любого одессита, и он наверняка легко докажет вам, что без форшмака и прочих еврейских штучек наш праздничный стол был бы намного скучнее. И он таки будет прав! |
|
Турецкая кухня / авт. рецептов М. Распутина; фото И. Завьялова. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 16).
36.997(5Туц) 1ТХ109338 Отдых на турецком побережье по системе «все включено» – это, конечно, неплохо. Кормят там сытно. Но, чтобы понять, что мы имеем в виду, когда говорим о турецкой кухне, лучше все-таки выбраться за пределы отеля. Сядьте в небольшом ресторанчике и закажите «имам баялды». Но только имейте в виду, что, как гласит старинная легенда, попробовав это блюдо из баклажанов, один имам от восторга потерял сознание. Собственно, «имам баялды» и означает – «имам упал в обморок». В общем, крепитесь: будет вкусно. |
|
Немецкая кухня / авт. рецептов М. Распутина; фото И. Завьялова. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 17). 36.997(4Гем) 1ТХ110294 Да, в Германии любят пиво (у них там даже есть пивной суп). И традиционную немецкую кухню надо искать именно в пивных. Но это не только всевозможные сосиски, сардельки и колбаски. То, что немецкие повара умеют сделать из обычной свиной рульки, – это ведь даже не блюдо, это монумент германскому кулинарному гению! Монумент, к сожалению, недолговечный: несмотря на вздохи («ой, я столько не съем!») рулька уничтожается быстро и окончательно. |
|
Балканская кухня / авт. рецептов М. Распутина; фото И. Завьялова. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 18).
36.997(4) 1ТХ109339 Почему так веселы люди в фильмах Эмира Кустурицы? Почему так зажигательны мелодии Горана Бреговича? Откуда вообще на Балканах это ощущение беспрерывного праздника? Да просто кухня у них такая – веселая, зажигательная, праздничная. Это в других странах: завтрак, обед, ужин. А на Балканах каждое застолье постепенно переходит в веселье. Кто бывал в Болгарии, Сербии, Хорватии, Черногории, Словении, Македонии – подтвердит. Кто не бывал – наверняка наслышан. Ну что, повеселимся? |
|
Испанская кухня / авт. рецептов М. Распутина; фото И. Завьялова. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 19).
36.997(4Исп) 1ТХ109340 В принципе, про испанскую кухню можно рассказать и своими словами. Например, так: тортилья – это что-то наподобие омлета с картошкой. А гаспачо –- типа холодного томатного супа. А паэлья – ну, это вроде плова, только с морепродуктами или курицей. Но имейте в виду: если вы начнете готовить омлет с картошкой, то у вас именно омлет с картошкой и выйдет, а вовсе не тортилья. И гаспачо у вас не получится, и паэлья тоже. Испанскую кухню нужно полюбить. Поверьте, это несложно. Начнете готовить по нашим рецептам – сразу и полюбите. |
|
Корейская кухня / авт. рецептов Пак Хен Сун; фото П. Леляев. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 20). 36.997(5Кор) 1ТХ109341 В 80-е годы прошлого столетия на прилавках советских магазинов появились первые пластиковые бутылочки диковинного соевого соуса с этикетками, на которых было трогательное обращение, начинавшееся словами «Добрым покупателям!». И еще там была рекомендация этот соус «добавлять помаленьку всем блюдам вместо соли». Так в жизнь советских людей пришел соевый соус. А чуть позже появились первые сведения о корейской кухне, в которой соевый соус будто бы играет огромную роль, поскольку добавляется буквально «всем блюдам». Даже острой корейской морковке и еще более острой капусте кимчхи. Насколько все это оказалось правдой? Вот заодно и проверим. |
|
Молдавская кухня / авт. рецептов М. Распутина; фото И. Завьялова. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 21). 36.997(4Мол) 1ТХ109342
Те, кто хоть однажды пробовал молдавские блюда, надолго становятся ее горячими поклонниками. Гурманы найдут в ней удивительное сочетание и разнообразие традиций: она несет в себе отпечаток балканской, итальянской, турецкой, греческой, русской, украинской и даже армянской культур. Каждый народ, за многие века побывавший на этой земле, оставлял след и в ее кулинарии. Это создало неповторимое своеобразие национальной молдавской кухни. |
|
Белорусская кухня / авт. рецептов М. Распутина; фото И. Завьялова. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 23).
36.997(4Беи) 1ТХ109343 Когда пишешь о белорусской кухне, самое трудное не употребить в первой же фразе слово «картошка». Вот видите, у нас тоже не получилось... А если у кoгo получится, тот, стало быть, ничегошеньки в белорусской кухне не понимает. Белорусы увидели в невзрачном корнеплоде не просто продукт питания, но нечто гораздо большее – основу своей национальной кухни. Вы тоже научитесь готовить драники и колдуны. Но особо обратите внимание на самый последний рецепт в книге «Белорусская кухня» – крамбамбуля. Что это такое, мы пока не скажем, но предупреждаем: штука очень забористая! |
|
Вьетнамская кухня / авт. рецептов Нгуен Динь Дык; фото П. Леляев. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 24).
36.997(5Вье) 1ТХ109344 С одной стороны – жареное мясо крокодила и рисовая водка со змеиной кровью. С другой – вполне привычные нам багеты, паштеты, омлеты (наследие французского владычества). Посередине – знаменитый суп «фобо» и полупрозрачные блинчики «нем». Вот на эту золотую середину и будем в нашей книге ориентироваться. Про вьетнамскую кухню можно сказать так: из всех экзотических она для человека неподготовленного самая подходящая. Пряная, но не острая. Вкусная и полезная. И при этом очень красивая. |
|
Арабская кухня / авт. рецептов М. Распутина; фото И. Завьялова. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 25).
36.997(5) 1ТХ109345 А существует ли она вообще – арабская кухня? Ведь регион-то огромный, есть ли во всех этих странах, от Марокко до Ирака, что-то общее, кроме языка? Ну, прежде всего – религия. На блюда из свинины можете не рассчитывать. Ещё есть одинаковые способы приготовления блюд из мяса, бобовых, есть трепетное отношение к обильным и немыслимо сладким десертам... Но всё равно стол в роскошном ресторане где-нибудь в Бейруте будет сильно отличаться от скатерти-самобранки в шатре бедуина. Мы постарались во всём этом разобраться. Вывод: арабская кухня – это очень вкусно. Предлагаем и вам в этом убедиться. |
|
Восточноевропейская кухня / авт. рецептов М. Распутина; фото П. Леляев. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 26).
36.997(45) 1ТХ109346 В советские годы про наших ближайших соседей по соцлагерю полагалось знать только самое главное: кто у них руководитель партии и правительства, и каков вклад той или иной страны в развитие социалистической интеграции. А вот чем питаются наши друзья, было не так важно. Все знали, что гуляш – блюдо венгерское, бигос – польское, а шпикачки – чешское. Но не более того. А, между прочим, зря: в Восточной Европе всегда умели и любили вкусно поесть. |
|
Скандинавская кухня / авт. рецептов М. Распутина; фото И. Завьялова. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 27).
36.997(411) 1ТХ109347 Там холодные и снежные зимы. А лето короткое, поэтому овощи нужно засаливать впрок. В реках полно рыбы, в лесах – дичи, грибов и ягод. Похоже на Россию, правда? А на самом деле – Скандинавия. Там живут красивые крепкие люди, которые едят вкусную и здоровую пищу. Норвежский лосось, шведская сельдь, датский рождественский гусь или лапландская оленина с клюквенным соусом – это всё из их рациона. Кое-какая экзотика в скандинавской кухне тоже встречается, но в основном еда простая и русскому человеку понятная. |
|
Латиноамериканская кухня / авт. рецептов М. Распутина; фото И. Завьялова. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 29). 36.997(70) 1ТХ109348 Не случайно, наверное, сальса – это не только соус, но и танец. У них там, в Латинской Америке, самая прямая связь между едой и темпераментом. От одного вида некоторых блюд сразу хочется взбодриться, а уж когда поешь этой жгyчей экзотики, так и тянет плясать без сна и отдыха румбу, самбу, ча-ча-ча. И сальсу, конечно. Латинская Америка большая, кухня там разнообразная. Где-то, как в Перу, и в наши дни сохранившая следы кулинарных традиций инков. Где-то, как в Аргентине, вполне европейская. А ведь есть ещё Бразилия, Куба, Колумбия... |
|
Малайзийская кухня / шеф-повар С. Орлов; фото П. Леляев. — М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. — 69 с. — (Кухни народов мира; т. 30).
36.997(5Маз) 1ТХ109349 Китайцы, переселившись в Малайзию, привезли сюда свою кухню. Индийцы тоже. Португальцы, которые в этих краях оказались раньше остальных европейцев, также оставили свой след. Да и малайцы, что здесь испокон веку жили, сами большие мастера по кулинарной части. А теперь представьте, что всё это волшебным образом перемешалось и стало чудом из чудес, имя которому – малайзийская кухня. |
ССЫЛКИ
На страницах сайта вы можете найти кулинарные рецепты со всех концов земли: восточные изысканные и утонченные блюда из рыбы и овощей, рецепты высокой французской кухни и жизнерадостные итальянские пасты, сытные блюда немецкой кухни и английские напитки, погружающие в достойную задумчивость.
Кулинарные рецепты. Удобный поиск. Советы по приготовлению блюд в домашних условиях. Кулинарные конкурсы с призами. Личные кулинарные книги. Пошаговые фото-рецепты.
КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КУХНЯМ РАЗНЫХ НАРОДОВ
На этом сайте вы найдете самые разнообразные рецепты многих народов мира.
КУЛИНАРИЯ НАРОДОВ МИРА. РЕЦЕПТЫ С КАРТИНКАМИ
Подобраны оригинальные национальные блюда со всего мира для тех, кто любит готовить.
Сайт наполнен рецептами изумительных блюд, советами от поваров-профессионалов, а также рецептами национальных блюд некоторых стран.